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충분한 영양 섭취는 초기 발달의 기본이다. 우리 사회에서 정신 건강에 대한 우려는 점점 높아지고 있지만, 어린 시절의 식이가 나중에 정신 건강에 미치는 영향에 대해서 알려진 바는 거의 없다.어린 시절의 건강한 식생활을 하는 아이들은 8세가 되었을 때 더 나은 정신 건강을 갖게 된다는 연구 결과가 나왔다.최근 영양소(Nutrients) 저널에 게재된 노르웨이 아그더(UiA) 대학 연구에 따르면 수년에 걸쳐 추적된 4만여 명의 어린이 데이터를 사용한 식이 연구에서 아이들이 어린 시절에 먹는 음식과 8세 때의 성격 특성 및 불안과 우울증
전 세계적으로 건강 악화의 가장 큰 원인 중 하나로 꼽히는 비만. 약 30년 전에 세계보건기구(WHO)는 비만을 '장기 치료가 필요한 질병'으로 규정했고, 현재 인류가 극복해야 할 중요한 질병 중 하나로 인식되고 있다.최근 수십 년 동안 급격히 증가한 비만은 전 세계적 20억 명 이상의 사람들에게 영향을 미치고 있다. 국내 비만 유병률(만 19세 이상)은 2020년 38.3%(남자 48.0%, 여자 27.7%)로 2005년부터 30%를 넘은 이후 지속적으로 증가 추세다.(질병관리청, 2020년 국민건강통계)비만은 유전적인 영향과 환